Proagrotalk в СМИ

Российский экспорт органических продуктов увеличился на 50% в 2020 году

22 марта 2021

Экспорт органических продуктов в 2020 году вырос на 50%, но в 2021 году темп роста снизится, заявил Сергей Коршунов, председатель правления Союза органического земледелия 5 марта на форуме ProAgroTalk.

По словам Коршунова рост экспорта замедлится потому, что в России открываются предприятия по переработке органической продукции.

Доля России в мировом производстве органической продукции составляет 0,2%, Эксперты «Агроэкспорта» ожидают, что к 2030 году эта доля увеличится до 3–5%. В 2019 году в России произведено органической продукции на 160 млн евро.

Россия поставляет на экспорт в основном сертифицированные органические зерновые, масличные культуры, дикорастущие ягоды, грибы, а также бобовые культуры.

Для органического производства в России на начало 2020 года были сертифицированы 734 тысячи гектаров земель. При этом по разным оценкам от 40 до 80 миллионов гектаров сельскохозяйственных земель заброшено. На них не велась хозяйственная деятельность, а значит, их возможно ввести в оборот для органического земледелия.

Для сбора органических дикоросов в России сертифицировано всего 30 тысяч гектаров леса. При общей площади лесов более 1,1 млрд га.

Основными покупателями российских продуктов являются страны ЕС. Наиболее перспективные культуры для развития органического земледелия это лен, подсолнечник, рапс и кукуруза.

В 2018 году в России было 92 сертифицированных органических сельхоз. производства. Каждый год их количество увеличивается на 10–15. По оценке Национального органического союза необходимый прирост составляет 200—300 предприятий.

Органическими называют продукты, при производстве которых не наносится вред окружающей среде. Органические продукты должны производиться без использования химикатов, гормонов, антибиотиков. Генно-модифицированные организмы (ГМО) не могут считаться органическими.

Список предприятий, сертифицированных как производители органической продукции публикуется на сайте Министерства сельского хозяйства России.

Источник: https://rossaprimavera.ru/news/0e7c2483


Материал процитировали:

Информационное агентство «Красная Весна»

https://nation-news.ru/605217-postavki-rossiiskih-organicheskih-produktov-za-rubezh-vyrosli-na-50-v-2020-godu

ФБА «Экономика сегодня»

https://rueconomics.ru/502932-rossiiskii-eksport-organicheskih-produktov-uvelichilsya-vdvoe

Информагентство Гречиха.ру

https://grechikha.ru/rossijskij-eksport-organicheskih-produktov-uvelichilsya-na-50-v-2020-godu/

 

Миртесен — медиаплатформа с тематическим контентом от медиа, коммерческих брендов, организаций и пользователей, объединенных в соцсеть.
https://nnr.mirtesen.ru/blog/43606595950/Postavki-rossiyskih-organicheskih-produktov-za-rubezh-vyirosli-n
Национальное аграрное агентство

https://rosng.ru/post/rossiyskiy-eksport-organicheskih-produktov-uvelichilsya-na-50-v-2020-godu