Proagrotalk в СМИ

В России могут ввести цифровую маркировку органической продукции

22 марта 2021

Сертификацию в РФ прошли более 60 производителей «органики».

В России могут ввести цифровую маркировку органической продукции, чтобы прослеживать ее движение от производителя до конечного потребителя и избежать фальсификата на рынке. Об этом на международном аграрном бизнес-форуме ProAgroTalk рассказал научный сотрудник Центра отраслевой экономики НИФИ Минфина России Максим Иванов.

«В настоящее время в России ведется большая работа по организации системы прослеживаемости различных товаров, в первую очередь сельскохозяйственной продукции. Мы сейчас рассматриваем возможность введения этой системы для органической продукции, прежде всего для промышленных саженцев, цветов, лекарственных и дикорастущих растений, которые собираются в лесной зоне», — рассказал он.

Сейчас в министерстве собирают сведения о том, как введение цифровой маркировки отразится на стоимости «органики», а также изучают опыт маркировки органической продукции в европейских странах, чтобы потом применить его.

Как рассказал председатель правления Союза органического земледелия Сергей Коршунов, экспорт органической продукции из России в 2020 году вырос на 50% по сравнению с уровнем 2019 года. «Но как производитель могу сказать, что в 2021 году такого роста мы не покажем, — добавил он. — Это связано не с тем, что у нас нет покупателей за рубежом, а с тем, что на российском рынке появилось большое количество внутренних переработчиков, которые готовы покупать органическое сырье».

Сегодня Россия является сырьевым экспортером органической продукции. За рубеж страна поставляет преимущественно органические зерновые, масличные и бобовые культуры, а также дикоросы (на них приходится треть органического экспорта). Основным импортером российской «органики» остаются европейские страны. В Союзе органического земледелия также рассчитывают на расширение поставок в США, на Ближний Восток и в Китай.

По мнению производителей органической продукции, в России огромный потенциал для развития органического сельского хозяйства за счет большого количества заброшенных земель, которые долгие годы не удобрялись, то есть свободны от пестицидов и агрохимикатов (это одно из требований для ведения органического земледелия). «Европейцы вообще считают, что в нашей стране самый большой „банк земель“, пригодных для органического земледелия. Если их ввести в оборот, то органическое сельское хозяйство в России может получить такое же развитие, как в США», — ранее отмечал фермер Иван Новичихин, который выращивает органические овощи в Краснодарском крае.

Как сообщил замглавы Минсельхоза России Максим Увайдов, сертификаты соответствия производства органический продукции РФ уже получили более 60 отечественных компаний. «Причем они разнонаправленные, и мы видим еще интерес порядка 100 [предприятий] в работе у наших органов по сертификации. Видим интерес, видим перспективу в этом направлении и сейчас уже работаем по взаимопризнанию с Евросоюзом», — сказал он.

Подготовлено ФГБУ «Центр Агроаналитики» по материалам vetandlife.ru и tass.ru.

 

Материал на сайте https://specagro.ru/news/202103/v-rossii-mogut-vvesti-cifrovuyu-markirovku-organicheskoy-produkcii


Материал процитировали:

Агро Практика – сельскохозяйственное бизнес-сообщество

https://www.agropraktika.com/news/v-rossii-mogut-vvesti-tsifrovuyu-markirovku-organicheskoy-produktsii/

Социальная сеть FOODOVIK

https://www.foodovik.com/news/13835/