Новости

Павел Скурихин на «Crop Production Russia 2021»

26 февраля 2021

Президент Попечительского совета НСЗ Павел Скурихин принял участие в работе онлайн-конференции «Crop Production Russia 2021: Растениеводство на старте посевной».

Мероприятие приурочено к старту весенней полевой кампании и фокусируется на главных вопросах агропромышленного сектора в начале нового производственного сезона: пошлины и квоты, озимые, посевная-2021, цифровые платформы для crop-индустрии, риски сезона, производственные и торговые стратегии.
Вначале своего выступления «Стратегические ориентиры зернового комплекса на сезон 2021/22» Павел Скурихин поздравил хлеборобов, отраслевые ассоциации и Минсельхоз России с рекордным урожаем прошлого года, более 133 млн тонн, а также отметил хорошие перспективы для получения высокого урожая зерна текущего года и основные тренды развития отрасли на ближайший период.
При этом указал на наличие не только погодных (в отношении озимых посевов), но и регуляторных рисков в отношении экспорта зерна. «НСЗ всегда призывал к созданию разумной долгосрочной стратегии для всех субъектов рынка на период инвестиционного цикла, не менее 3-5 лет. Однако в очередной раз агропромышленный комплекс страны входит в новый сезон 2021 года с новыми «правилами игры» – это касается экспортных пошлин и квоты на фоне прогнозируемого роста себестоимости не менее 20%»,- подчеркнул Скурихин.


По его словам, попытка регулирования зерновых цен на внутреннем рынке введением экспортных ограничений приведет к созданию избыточного предложения уже к концу текущего сельхозгода, что может обрушить стоимость зерна, от чего существенно пострадают зернопроизводители и значительно снизится инвестиционная привлекательность отрасли.
На фоне незначительного роста внутреннего потребления (на уровне 11% за 5 лет) основным фактором, влияющим на развитие зернового комплекса, стало повышение экспортного потенциала (рост экспортных поставок на 98%). Кроме того, на сегодняшний день единственной массовой продукцией сельскохозяйственного производства востребованной и конкурентоспособной за рубежом остается зерно.
«На протяжении последних 10 лет российский зерновой комплекс обеспечивает стабильно высокие урожаи зерна с определенной динамикой роста. С начала «нулевых» поступательно развивался экспорт зерна. Напомню, что до 30% производимой зерновой продукции в течение последних пяти лет отправляется за рубеж, поэтому аграрии планируют севооборот с учетом экспортной составляющей, в связи с чем подобные избыточные меры регулирования дезориентируют зернопроизводителей и влияют негативно на внутреннее ценообразование», – отметил Павел Скурихин.
Ситуация усугубляется тем, что отказавшись от использования зерновых интервенций, другого эффективного механизма для поддержания цен на внутреннем зерновом рынке на рентабельном уровне не было предложено. При этом, по расчетам экспертов союза, сумма удорожания реализованной части урожая прошлого года превышает годовое обслуживание государственного интервенционного фонда почти в шесть раз. Так, по словам Скурихина, с сентября 2020 года цена зерна выросла в среднем на 2700 руб./т. Исходя из внутреннего потребления даже на половину этого объема сумма удорожания уже составила свыше 85 млрд руб. и продолжает увеличиваться.
В окончании выступления президент Попечительского совета НСЗ отметил, что успехи зерновой отрасли в последние годы создали иллюзию отсутствия проблем в данном секторе агропромышленного комплекса и переключили уровень финансирования и внимание на другие аспекты сельского хозяйства. Вместе с тем накопленные в предыдущее время проблемные вопросы зернового комплекса до сих пор не решены в полной мере, что отражается на сохраняющейся волатильности валовых сборов зерна.
«Именно поэтому НСЗ первоочередной задачей видит создание условий для стабильного рентабельного производства зерна и обеспечения гарантированных рынков сбыта, в том числе зарубежных», – подытожил он и продолжил – «У Союза выработано Комплексное предложение для решения большинства проблемных вопросов отрасли».
Для его обсуждения, а также ряда других актуальных вопросов развития агропромышленного комплекса Павел Скурихин пригласил всех на первый международный аграрный бизнес-форум ProAgroTalk 1.0 «Новый технологический уклад в сельском хозяйстве. Опыт Италии и России».
Мероприятие проводится с 19 февраля по 11 марта в онлайн-формате при поддержке правительств России и Италии, Совета Федерации и Государственной Думы Федерального собрания РФ, Минсельхоза России, органов власти субъектов РФ и общественных организаций. Организатором форума выступает НСЗ совместно с партнерскими компаниями из Италии и России.
На сегодняшний день интерес к форуму проявили представители из 38 регионов РФ и 48 стран мира. От Хабаровского края до США. Зарегистрировались к участию почти 1600 человек. Регистрация продолжается на сайте proagrotalk.org.